upacara memperingati hari kesaktian pancasila

sdn 17 pane news. upacara memperingati hari kesaktian pancasila yang di laksanakan di SDN 17 Pane Kota Bima.

ibu Kepala Sekolah SDN 17 Pane Kota Bima Rohana, S.Pd, selaku Pembina Upacara, menyampaikan arti pentingnya peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Ia menjelaskan bahwa dengan hari ini, masyarakat diingatkan kembali untuk mempelajari sejarah bangsa Indonesia dalam mempertahankan ideologi Pancasila.

“Sebagai generasi saat ini, kita harus mempertahankan Pancasila sebagai warisan pendiri bangsa. Caranya bagaimana? Mari kita tanamkan nilai-nilai Pancasila dalam jiwa kita dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari di sekolah, di rumah, dan di lingkungan masyarakat,” jelasnya saat menyampaikan amanah upacara.

Setelah upacara, peringatan Hari Kesaktian Pancasila dilanjutkan dengan berbagai kegiatan menarik yang dipandu langsung oleh guru-guru lainya.. Peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok kegiatan. Golongan Penggalang di pos nonton bareng dan diskusi terkait peristiwa G30S PKI. Sementara golongan siaga membuat poster Pancasila dalam ukuran jumbo.

Peserta didik juga disediakan pos untuk melafalkan Pansila secara nyaring dan pos menyanyikan lagu Garuda Pancasila. Tujuannya, agar peserta didik hafal dan nantinya terpatri dalam diri.