Puskesmas Paruga Lakukan Penanganan DBD di SDN 17 Pane Kota Bima

Kota Bima, 9 September 2024 – Puskesmas Paruga melakukan langkah cepat dalam menangani kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang terjadi di SDN 17 Pane, Kota Bima. Langkah ini diambil setelah terdeteksinya beberapa kasus DBD di sekolah tersebut dalam beberapa minggu terakhir.

tindakan penanganan ini meliputi sejumlah kegiatan preventif dan kuratif. "Kami telah melaksanakan penyuluhan kepada siswa dan staf sekolah mengenai pencegahan DBD, serta melakukan fogging atau pengasapan untuk membunuh nyamuk Aedes aegypti yang menjadi penyebar virus DBD," ujarnya.

Puskesmas Paruga juga bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Bima untuk mengedukasi masyarakat sekitar mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan menghindari genangan air, yang menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk penyebar DBD. Selain itu, tim medis dari puskesmas melakukan pemeriksaan kesehatan kepada siswa yang terdeteksi menunjukkan gejala DBD, serta memberikan pengobatan yang diperlukan.

Sekolah dan masyarakat diharapkan tetap waspada dan mengikuti petunjuk yang diberikan oleh pihak kesehatan untuk memastikan lingkungan tetap bersih dan aman. Puskesmas Paruga berkomitmen untuk terus memantau situasi dan memberikan dukungan yang diperlukan dalam upaya pencegahan dan penanganan DBD.

Untuk informasi lebih lanjut, masyarakat dapat menghubungi Puskesmas Paruga atau Dinas Kesehatan Kota Bima.