SDN 17 Pane Kota Bima Gelar Kegiatan Baca Bersama untuk Tingkatkan Minat Literasi Siswa

Kota Bima, 20 Agustus 2024 – SDN 17 Pane Kota Bima kembali menggelar kegiatan spesial “Rabu Literasi” pada tanggal 19 Agustus 2024. Acara ini bertujuan untuk mendorong minat baca di kalangan siswa dan menciptakan budaya literasi yang kuat di lingkungan sekolah.

Kegiatan Rabu Literasi ini dilaksanakan setiap minggu pada hari Rabu dan merupakan inisiatif dari sekolah untuk menanamkan kecintaan membaca sejak dini. Pada hari itu, seluruh siswa di SDN 17 Pane diundang untuk bergabung dalam berbagai aktivitas terkait membaca yang diselenggarakan di ruang kelas, perpustakaan, dan ruang terbuka di sekolah.

Acara dimulai dengan sesi membaca buku bersama yang diikuti oleh seluruh siswa. Buku-buku pilihan, baik fiksi maupun non-fiksi, disediakan untuk memastikan keberagaman bacaan. Para guru juga turut serta dalam sesi ini, membacakan cerita dan mendiskusikan isi buku dengan siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam membaca dan memahami materi bacaan.

Selain itu, dalam Rabu Literasi kali ini, diadakan lomba membaca nyaring dan diskusi buku. Siswa berkesempatan untuk menunjukkan kemampuan membaca mereka dengan lantang dan percaya diri. Lomba ini juga melibatkan juri dari kalangan guru dan perwakilan orang tua, memberikan umpan balik yang konstruktif untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan membaca mereka.

Kepala SDN 17 Pane, Rohana, S.Pd, menyatakan, “Rabu Literasi adalah bagian dari komitmen kami untuk membangun kecintaan membaca pada siswa. Kami percaya bahwa dengan memberikan mereka pengalaman membaca yang menyenangkan dan interaktif, kami dapat membantu mereka mengembangkan kebiasaan literasi yang akan bermanfaat sepanjang hidup mereka.”

Acara ini juga menampilkan pameran buku-buku terbaru di perpustakaan sekolah dan sesi tanya jawab dengan penulis lokal. Siswa diajak untuk berinteraksi dengan penulis dan mendapatkan wawasan tentang proses penulisan serta pentingnya membaca.

Pihak sekolah berharap kegiatan Rabu Literasi ini dapat memotivasi siswa untuk lebih aktif membaca dan menjadikan membaca sebagai bagian dari rutinitas mereka. Dengan demikian, diharapkan minat baca siswa akan terus berkembang dan berdampak positif pada prestasi akademik mereka.

Dengan keberhasilan pelaksanaan Rabu Literasi kali ini, SDN 17 Pane menunjukkan komitmennya untuk terus mengembangkan budaya literasi di kalangan siswa dan memberikan pengalaman belajar yang inspiratif dan menyenangkan.