SDN 17 Pane Kota Bima Menggelar Sosialisasi Inovasi "SAHABAT" untuk Mendorong Kesehatan dan Kebersihan Lingkungan

SDN 17 Pane Kota Bima telah mengadakan acara sosialisasi inovasi terbaru mereka yang dikenal dengan nama "SAHABAT" (Sabtu Sehat dan Bersih Alam Sekitar). Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi siswa dalam menjaga kesehatan pribadi dan kebersihan lingkungan sekitar sekolah.

Kepala SDN 17 Pane, Bapak/Ibu [Nama Kepala Sekolah], menjelaskan bahwa program SAHABAT diinisiasi sebagai respons terhadap kebutuhan untuk mengajarkan nilai-nilai kebersihan dan menjaga kesehatan di antara siswa sejak usia dini. "Kami percaya bahwa pendidikan tentang kesehatan dan kebersihan harus dimulai dari sekolah, dan program SAHABAT menjadi langkah awal yang tepat dalam menciptakan kesadaran tersebut," ujar Rohana, S.Pd

Pada acara sosialisasi yang berlangsung pada hari Sabtu, seluruh siswa dari berbagai tingkat di SDN 17 Pane diajak untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan. Mereka dibimbing untuk membersihkan lingkungan sekolah, membuang sampah pada tempatnya, dan merapikan taman sekolah. Selain itu, para siswa juga diberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kebersihan diri, seperti mencuci tangan secara teratur dan menjaga pola makan yang sehat.

Para guru dan staf sekolah juga terlibat aktif dalam acara ini, memberikan contoh langsung kepada siswa tentang betapa pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan. Mereka memberikan penjelasan tentang dampak positif yang dapat dirasakan baik secara individu maupun kolektif jika lingkungan bersih dan sehat dijaga dengan baik.

Ibu Rohana, S.Pd menambahkan bahwa respon dari siswa dan orang tua terhadap program SAHABAT sangat positif. Mereka menyambut baik inisiatif sekolah dalam mengembangkan kesadaran lingkungan dan kesehatan di kalangan siswa. "Kami berharap program ini tidak hanya menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat, tetapi juga membentuk kebiasaan positif yang akan mereka bawa dalam kehidupan sehari-hari," ungkapnya.

SDN 17 Pane Kota Bima berkomitmen untuk terus mengembangkan program SAHABAT dan mengintegrasikannya dalam kurikulum pembelajaran. Diharapkan bahwa melalui pendekatan ini, para siswa tidak hanya akan menjadi lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan, tetapi juga akan meningkatkan kesehatan diri mereka secara keseluruhan.

Program SAHABAT di SDN 17 Pane Kota Bima merupakan langkah nyata dalam mendukung pendidikan yang holistik dan pembentukan karakter yang peduli terhadap lingkungan di masa depan.