SDN 17 Pane Kota Bima Memperkenalkan Program Senin Serasi untuk Meningkatkan Disiplin Siswa

SDN 17 Pane Kota Bima telah memperkenalkan program baru yang disebut "Senin Serasi" dengan tujuan untuk meningkatkan disiplin dan keteraturan di kalangan siswa. Program ini diluncurkan sebagai bagian dari upaya sekolah untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih teratur dan produktif.

Kepala SDN 17 Pane, Ibu Rohana,S.Pd menjelaskan bahwa ide untuk mengadopsi konsep Senin Serasi bermula dari keinginan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa. "Kami percaya bahwa dengan memulai minggu dengan keteraturan dan kedisiplinan yang kuat, siswa akan lebih siap dalam menghadapi tantangan pembelajaran," ujar nya.

Dalam pelaksanaannya, setiap Senin pagi, para siswa diminta untuk datang ke sekolah dengan seragam lengkap dan rapi. Mereka juga diarahkan untuk membersihkan dan merapikan lingkungan sekitar kelas dan halaman sekolah. Aktivitas ini bertujuan untuk mengajarkan nilai-nilai kebersihan dan tanggung jawab kepada siswa sejak dini.

Selain itu, pada hari Senin, jadwal pelajaran juga disusun sedemikian rupa untuk menekankan mata pelajaran inti seperti Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA. Hal ini bertujuan untuk membantu siswa memulai minggu dengan fokus pada pembelajaran yang fundamental.

Ibu Rohana, S.Pd menambahkan bahwa respons dari para siswa dan orang tua sangat positif. Mereka melihat bahwa program Senin Serasi bukan hanya sekadar aturan tambahan, tetapi sebuah langkah strategis untuk menciptakan budaya belajar yang lebih baik dan lebih terstruktur di SDN 17 Pane Kota Bima

Diharapkan bahwa dengan adopsi program Senin Serasi ini, tingkat kehadiran siswa akan meningkat, perilaku siswa akan lebih terkontrol, dan hasil akademis akan mengalami peningkatan signifikan. SDN 17 Pane berkomitmen untuk terus mengembangkan inisiatif ini dan mengukur dampaknya secara berkala.

Program Senin Serasi di SDN 17 Pane Kota Bima merupakan contoh konkret dari bagaimana pendekatan sederhana dapat berdampak besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk karakter siswa secara holistik.