Program Sabtu Sehat dan Bersih Alam Sekitar (SAHABAT) di SDN 17 Pane Kota Bima Berjalan Lancar

Kota Bima - Sekolah Dasar Negeri (SDN) 17 Pane Kota Bima menggelar Program Sabtu Sehat dan Bersih Alam Sekitar (SAHABAT) sebagai bagian dari upaya mereka untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesehatan siswa. Program ini diadakan setiap bulan dengan tujuan utama untuk mengajarkan siswa pentingnya kebersihan dan kepedulian terhadap alam sekitar.

Kegiatan SAHABAT pada bulan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 Juli 2024, di halaman sekolah. siswa dari berbagai tingkat kelas aktif berpartisipasi dalam kegiatan ini, didampingi oleh para guru dan orangtua siswa.

Kepala SDN 17 Pane, Rohana,S.Pd, mengungkapkan bahwa tujuan dari Program SAHABAT adalah untuk mengajarkan siswa betapa pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sejak dini. "Kami ingin menginspirasi siswa untuk menjadi agen perubahan positif dalam komunitas mereka," ujarnya.

Kegiatan yang dimulai pukul 07.30 WITA ini diawali dengan senam pagi bersama sebagai bentuk promosi gaya hidup sehat. Setelah itu, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membersihkan halaman sekolah serta melakukan penanaman pohon dan tanaman hias di area yang telah disiapkan.

Selain itu, terdapat juga sudut edukasi lingkungan yang dikelola oleh siswa dengan menampilkan poster-poster tentang pentingnya pengurangan sampah plastik dan cara-cara sederhana untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Menurut Ibu Hartati,S.Pd, salah satu guru di SDN 17 Pane, kegiatan seperti SAHABAT ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menjaga lingkungan. "Mereka belajar tentang tanggung jawab terhadap kebersihan dan mendapatkan kesempatan untuk bekerja sama dalam kegiatan yang bermanfaat ini," ungkapnya.

Program SAHABAT di SDN 17 Pane Kota Bima mendapat respons positif dari para orangtua dan masyarakat sekitar. Mereka berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan sebagai bagian dari pendidikan karakter siswa di sekolah.

Dengan demikian, Program SAHABAT di SDN 17 Pane Kota Bima tidak hanya berperan dalam membangun kesadaran lingkungan siswa, tetapi juga memupuk sikap peduli terhadap alam sekitar di kalangan generasi muda.