Program Kamis Penanaman Karakter dan Permainan Seru (KAPAK EMAS) di SDN 17 Pane Kota Bima berlangsung meriah

Pane, Kota Bima - Pada hari Kamis,  17 Juli 2024, SDN 17 Pane Kota Bima menggelar kegiatan KAMIS PENANAMAN KARAKTER DAN PERMAINAN SERU (KAPAK EMAS) yang penuh semangat dan antusiasme. Program ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa serta menyediakan berbagai aktivitas yang menyenangkan dan mendidik.

Kegiatan dimulai pukul 07.05 WITA dengan upacara yang dihadiri oleh seluruh siswa, guru dan tenaga kependidikan Kepala Sekolah SDN 17 Pane, Ibu Rohana, S.Pd., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya pembentukan karakter sejak dini. "Program KAPAK EMAS ini kami rancang untuk membantu siswa-siswi tidak hanya berprestasi secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, tangguh, dan penuh rasa empati," ungkap beliau.

Setelah pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi penanaman karakter yang melibatkan berbagai aktivitas seperti permainan kerjasama, diskusi kelompok, dan simulasi situasi yang mengasah kemampuan komunikasi dan empati siswa. Para siswa dibagi menjadi beberapa kelompok kecil dan dipandu oleh guru-guru untuk mengikuti berbagai permainan edukatif yang telah disiapkan.

Salah satu permainan yang paling disukai oleh siswa adalah "Jembatan Kepercayaan," di mana siswa harus bekerja sama dalam tim untuk mencapai tujuan bersama. Permainan ini tidak hanya menghibur tetapi juga mengajarkan pentingnya kepercayaan dan kerjasama antar teman.

Kegiatan diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada kelompok siswa yang menunjukkan kerjasama terbaik serta individu yang paling aktif dan inspiratif selama kegiatan berlangsung. Para siswa terlihat sangat gembira dan bersemangat untuk mengikuti kegiatan KAPAK EMAS berikutnya.

Orang tua siswa memberikan apresiasi yang tinggi terhadap program ini. "Kami sangat mendukung kegiatan seperti ini karena membantu anak-anak kami belajar nilai-nilai positif dan membentuk karakter mereka dengan cara yang menyenangkan," ujar salah satu orang tua siswa.